г. Орел, Кромское шоссе, 4

8 800 700 7500

«Никакие сделки не закрыты», — Николай Грешилов прокомментировал статью «Коммерсанта»

29 июля федеральное издание «КоммерсантЪ» опубликовало статью «Адамант» пускает корни в Черноземье». В ней сказано в частности о том, что якобы петербургский девелопер может стать владельцем крупной сети продуктовых гипермаркетов «ЛИНИЯ», а нынешний владелец ритейлера – АО «Корпорация «ГРИНН» готово уступить этот бизнес и все свои объекты коммерческой недвижимости общей площадью 1,2 млн. кв. метров.
В местной и российской прессе в прошлом году часто появлялись материалы подобного рода, что «ГРИНН» продается то «Ленте», то «Магниту»... Затем все стихло. И вот новая «волна». Чтобы расставить все точки над «i», газета «Друг для друга» обратилась к основателю и генеральному директору корпорации «ГРИНН» Николаю Грешилову.

 



Николай Николаевич, проясните ситуацию: в статье «Коммерсанта» говорится, что вы отдаете контроль над торговой сетью «ЛИНИЯ» питерскому девелоперу «Адамант». Еще сказано, что Вы не доступны для прессы.

– Давайте так. Мы же с вами сейчас беседуем, значит, доступен. На самом деле про наш бизнес пишут давно и много, чего только не публиковали. Мое наблюдение такое: СМИ бурно обсуждают «жареное», останется или обанкротится, забывая о том, что ведь прежде этот бизнес кто-то создал. Говорят, что «ГРИНН» – одна из крупнейших компаний Черноземья, но так, будто она с Луны свалилась, а я в ней в какой-то момент начал управлять и создал проблемы.

На вопрос отвечу чуть позже. Вначале расскажу о 27-летней истории развития корпорации, которую я основал с нуля, и ее особенностях.

Если коротко, основное, о чем упоминается, это продовольственная сеть из 27 гипермаркетов «ЛИНИЯ», работающих в 10 областях Российской Федерации, и крупные многофункциональные торгово-досугово-развлекательные комплексы в трех городах: Курске, Орле и Белгороде.

Начну с гипермаркетов. Знаете, что вообще они появились не так давно – в 1962 году, когда основатель крупнейшей в мире сети «Walmart» Сэм Уолтон открыл в США первый продовольственный магазин такого формата, всего-то 57 лет назад. Все остальные сети гипермаркетов, представленные в России да и в других странах, – это слепое копирование магазинов Уолтона: «Метро», «Лента», «Ашан», «О’Кей», «Карусель», «Дикси», «Магнит»... Так было, пока не появился я.

Вот и вы заулыбались. В этой связи вспоминаю относительно недавний случай. Когда в 2018 году возникли финансовые вопросы, одним из путей их решения был в том числе поиск какого-либо инвестора. Ведя с ними переговоры, объяснял, что все гипермаркеты одинаковы, по образцу Сэма Уолтона, а я придумал свое. В текущем году сказал тоже самое одному из «претендентов в инвесторы». В ответ ухмылка: типа, ну занесло, куда замахнулся.

Недавно в деловой прессе вышла статья о том, что продовольственные гипермаркеты во всем мире теряют популярность, а особенно проблемный этот формат в России. Эту статью я тому товарищу отправил в подтверждение своих слов.

Все гипермаркеты, хотя и называются продовольственными, построены так: огромные пространства с большой высотой до потолка, в которых 70% площадей занимают сопутствующие товары и только 30% – продукты. Читатели «ДДД» могут сами убедиться, заглянув в магазины тех сетей, что я назвал.

– И что же сделали Вы?

– Имея 6-летний стаж работы проектировщиком в двух разных институтах, проанализировал и разработал проект первой «ЛИНИИ» в Белгороде с новой концепцией. Изначально уменьшил площадь магазина и поменял наоборот распределение: 70% отвел под продукты, а 30% под сопутствующие высокооборачиваемые товары – стирально-моющие средства, шампуни, одноразовую посуду, корм для животных...

Второе – задумался, зачем такая высота потолка? Не на всей площади, а над низким оборудованием разместил 2-й антресольный этаж, отдал эту галерею арендаторам: одежда, обувь, детские товары, бытовые услуги...

Сейчас у всех продовольственных гипермаркетов трудности особенно с реализацией сопутствующих товаров, их покупают все меньше, деньги «заморожены», а 70% торговых залов не приносят отдачи. Аналитики связывают это с развитием Интернет-торговли, но сегмент искусственно преувеличивают. Хотя некоторые компании приращивают по 100% в год, доля продаж в Интернете от общего объема в РФ составляет всего 3%, в мире – 10%.

Я считаю, что данная причина не определяющая. Самое главное: появилось множество специализированных магазинов тех товаров, которые в продовольственных гипермаркетах считаются сопутствующими. У них и логистика лучше, объемы закупок намного больше и цены более приемлемые. К примеру, кто сегодня пойдет в продуктовый гипермаркет за бытовой техникой, мебелью или велосипедом?

Первая «ЛИНИЯ» заработала в 2003 году, почти два десятилетия назад, когда в Черноземье о подобном формате «cash&carry» вообще никто понятия не имел. И у меня озвученной выше проблемы сегодня нет. Плюс второй этаж – это существенная прибавка как для финрезультата, так и для трафика, магазин работает словно небольшой торговый центр, где якорем служит продовольственная сеть «ЛИНИЯ». Люди идут в нее, а потом к арендаторам, или наоборот. Эффект синергии.

Всегда говорю, в торговле помимо классической истины успеха Сэма Уолтона «место, место и еще раз место» есть еще два краеугольных правила: правильная концепция и правильный бизнес-процесс. То, о чем сказано выше.

Кроме того, в конце 2017 года и начале 2018-го каждый гипермаркет из 27 в сети «ЛИНИЯ» я оценил, просчитал, дополнительно увеличил площади для арендаторов за счет уменьшения торговых залов. Время показало – очень правильно изначально поступил и своевременно дополнительно скорректировал формат. Надеюсь, теперь сумел объяснить, что это не Сэм Уолтон сделал – моя задумка.

– Так же было и с «МегаГРИННами», это же Ваша идея?..

– Верно. Следующее направление – многофункциональные комплексы. Оно также выбрано грамотно, да еще в условиях России, когда последние несколько лет идет падение покупательской способности населения. Сейчас много полемики про торгово-развлекательные центры, их будущее. Опять говорят о падении доходности в связи с бурным развитием интернет-торговли.

Что с ними делать? Семинары проводят, обсуждают, что надо привычные торговые центры превращать в многофункциональные, освобождать площади от торговли, давать больше места для развлечений, спорта, досуга и т. д.

Я же когда в 2007 году строил первый Мегакомплекс в Орле, площадь которого сегодня занимает 220 тысяч кв. м, сразу ставил перед собой цель – нужны многофункциональность, различные направления, чтобы сохранить конкурентоспособность на десятилетия.

Как хотите это называйте: чутье бизнесмена, провидение. Но чем больше направлений, не связанных с торговлей, тем лучше – тогда они формируют трафик, поток гостей, а это трансформируется в рост числа покупателей у арендаторов. Да, здесь первоначальные вложения очень большие, тем более это не Москва – найти достаточное количество серьезных развлекательно-досуговых арендаторов в небольших областных центрах сложно. Поэтому приходилось вкладываться не только в создание комплексов: строительство, дизайн, оборудование, но и самому заниматься неторговыми направлениями деятельности.

Традиционно считалось стандартным уровнем, если кроме арендной торговли в торгово-развлекательном центре есть кинотеатр и фуд-корт. Вторая степень – боулинг, детский парк, это вообще было круто.

В орловском ТМК «ГРИНН», ко всему этому имеются ледовый каток, множество ресторанов, Конгресс-холл, три гостиницы, концертный зал, ночные клубы, спортивный центр, SPA-комплекс с бассейнами, парк аттракционов, детский клуб.

С подтвержденной многофункциональностью в Белгороде построил «МегаГРИНН» на 170 тысяч кв. метров, в Курске в 2016 году открыл огромный Мегакомплекс площадью 235 тысяч кв. метров. В нем только самый большой в России фитнес-бассейновый центр занимает 15 тыс. кв. м, такой же площади спортивно-тренировочный комплекс, есть бизнес-центр, гостиница. Пальцев двух рук не хватит, чтобы все перечислить... Я не хвалюсь, просто констатирую.

Получается, что на фоне снижения платежеспособности людей, развития Интернет-торговли и других негативных трендов бизнес корпорации наиболее приспособлен к такой ситуации. И уже многие берут пример с «ГРИННа».

– Вы говорили, что сами все проектируете...

– Я когда проектирую, не просто общую концепцию задаю, но и разрабатываю технические планы до мелочей – до каждого, извините, туалета и комнаты для клининга, не говоря уже о кухнях, залах ресторанов и других развлекательно-торговых помещениях.

– Вы успешны не только в бизнесе, но и в творчестве. Сколько оригинальных композиций Вы создали в соавторстве со скульпторами? Самая известная – это «Чиновник и Предприниматель» в Орле...

 

Единственная в мире скульптура «Чиновник и Предприниматель» откурыта в Орле в 2012 году

– У меня все происходит так. Возникает идея, я объясняю ее скульпторам, как это вижу. В последнее время работаю с известным мастером Юрием Киреевым из Курска. При этом часто слышу: как у вас так получается, почему нам такое в голову не пришло. Тот же «Чиновник и Предприниматель», композиция открытая в 2012 году в Орле. Фигуры должны быть угадываемы, обрисовал я скульптору концепцию: не избитая тема коррупции, а власть и бизнес вместе работали, не упуская время, чтобы Россия не оказалась на задворках быстро изменяющейся цивилизации. Киреев меня услышал, вставил между лбами Чиновника и Предпринимателя часы, добавил карту России. Получился шедевр, единственный такой в стране.

Также уникальны скульптуры «Гид-Экскурсовод», «Семья», «Вокзал для туристов», «Русским путешественникам посвящается...», колоннадная композиция «Вера. Надежда. Любовь», Литературный сквер со скульптурами пяти знаменитых орловских писателей с мировыми именами, в Курске — «Современный предприниматель», «Курский соловей». Возле сельхозакадемии, где когда-то учился, за свои средства поставил скульптуры «Современные студенты». В Орле к 450-летию основания города установил бронзовых «Орла-Юбиляра» у железнодорожного вокзала и «Орла-Основателя» – на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН». О творчестве я могу долго рассказывать...

– Николай Николаевич, если вернуться к статье «Коммерсанта», как ее прокомментируете?


– Публикация из серии «слышал звон, да не знаю, где он» – она основана на домыслах, предположениях. Вот вы сейчас у меня в кабинете, я даю вам интервью в качестве генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН». Финансовые вопросы с банками на сегодня урегулированы. Большую помощь в этом оказали губернатор Орловской области Андрей Клычков и позднее врио губернатора Курской области Роман Старовойт, за что я им, кстати, очень благодарен.

В любом бизнесе надо соблюдать определенные правила, я всегда им следую: создающиеся активы можно будет всегда продать, они должны быть интересны для покупателей. Ведь всё продается, кроме святого – родителей, детей, друзей, Родины. Упомянутая вами статья – лишнее свидетельство того, что активы корпорации «ГРИНН» привлекательны, за них борются.

В прошлом году, скорее всего, поэтому муссировались слухи, кого только не называли в качестве потенциальных приобретателей. Скажу так: всё работает, и никакие сделки на сегодня не закрыты.

Последние новости

Чёрная пятница

Долгожданная "Чёрная пятница" наступит уже скоро!

29 ноября стартует грандиозная распродажа! Любимые бренды, скидки до 70%, уникальный шанс порадовать себя и своих близких приятными покупками! Не пропустите!

Ждём вас в торговом центре "ГРИНН"!

ОТКРОЙ БИЗНЕС В ТМК "ГРИНН"!

Аренда офисных и административных помещений, складов и холодильных камер по разумным ценам! У нас:

- развитая транспортная инфраструктура,
- круглосуточный режим работы,
- контрольно-пропускной режим,
- видеонаблюдение.

Тел.:20-12-15; +7 980-769-12-22

ГОЛОСУЙ ЗА "ГРИНН"

Дорогие друзья! Рады Вам сообщить, что ТМК «ГРИНН» заявлен в номинации «Лучший конгрессно-выставочный или деловой центр» престижной премии Russian Business Travel & MICE Award!
От вас требуется:
- пройти по ссылке http://www.mice-award.ru/ru/vote/;
- открыть вкладку 4) Лучший конгрессно-выставочный или деловой центр;
-отдать свой голос за Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН» (г. Орел)
Голосовать можно ежедневно, не более 1 раза в сутки.

 

Все новости